Le pot-au-feu

Pot-au-feu2

Recette classique des hivers qui s’éternisent, j’ai testé cette recette récemment afin d’en comprendre la difficulté.

Ingrédients :

-600gr de plat de côtes

-600g de gite

-600g de macreuse

-6 os à moelle

-4 petits poireaux

-6 navets

-6 carottes

-1 céleri rave

-6 pommes de terre

-2 oignons

-4 clous de girofle

-1 bouquet garni

-gros sel & poivre

Recette :

1.Mettez la viande dans un faitout avec 5 litres d’eau froide, portez à ébulition et laissez bouillir en écumant jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume.

2.Piquez les clous de girofle dans un oignon coupé en deux. Ajoutez le avec le bouquet garni l’autre oignon, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 2 heures.

3.Épluchez les légumes et lavez les. Ficelez les poireaux en botte avec du fil de cuisine. Ajoutez les légumes au faitout à l’exception des pommes de terre.

4.Trente minutes avant la fin, ajoutez les pommes de terre et les os à moelle.

5.Servez dans un plat creux avec les légumes et le bouillon filtré. Accompagnez de gros sel, de pickles, de cornichons et de moutarde forte. MIAM ! Comme chez mémé !

Conclusion : le plus difficile reste encore de faire les courses.

Sources textes et photographie :

http://www.hervecuisine.com/mots-clefs/pot-au-feu/

Livre Mijotés & Gratinés, de Camille Vurpas, édité en 2012 par Stéphane Barbès édition, page 3.

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