Centre culturel Elena Garro à Mexico

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_ss_6

L’originalité de cette réhabilitation tient dans la mise en valeur d’une maison traditionnelle mexicaine par la création d’une extension en béton, venant l’encadrer comme un tableau. Imaginée par l’architecte Fernanda Canales et l’agence Arquitectura 911SC, le bâtiment est composé de trois éléments (voir plan à la fin de l’article) : la bibliothèque donnant sur la rue, l’ancienne maison en partie centrale, accueillant maintenant une seconde partie de la bibliothèque et le foyer, et le bloc arrière abritant l’auditorium et des salles de travail.

Cette réhabilitation se situe à Mexico, dans une rue bordée par de grands arbres. Le parti-pris des architectes fut de faire pénétrer cette végétation dans le bâtiment et à l’inverse, la bibliothèque dans la rue. Le regard du piéton pénètre les entrailles de l’édifice, la façade vitrée entièrement et le jardin au premier plan brouillant encore davantage les limites entre intérieur et extérieur. La partie avant fonctionne comme un atrium, avec un arbre planté au centre ressortant à travers un large percement carré dans la toiture. Cet espace, sorte de seconde peau épaisse, est conçu comme un écrin pour la maison ancienne, dont les bords intérieurs auraient été recouverts de livres. La vision depuis la rue en est presque surréaliste : la façade vitrée qu’on traverse du regard et les murs de livres nous font comprendre où est l’intérieur, mais la vision du mur du fond en brique avec balcon, ancienne façade extérieur de la maison, brouille cette certitude.

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_ss_1

Vue depuis la rue

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_ss_2

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_ss_21

La terrasse sur le côté du bâtiment permet de comprendre l’articulation entre les parties anciennes et nouvelles.

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_ss_18

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_11

Le jardin pénètre littéralement dans le bâtiment.

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_15sq

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_7

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_9

Dezeen_Elena-Garro-Cultural-Centre-by-Fernanda-Canales-and-Arquitectura-911sc_10sq

09

Plan du rez-de-chaussée avec, en partie centrale, la maison ancienne.

Sources textes et photos : http://www.dezeen.com/2013/04/16/elena-garro-cultural-centre-by-fernanda-canales-and-arquitectura-911sc/, http://arq911.com/.
Publicités

2 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s