Crumble pommes, poire, myrtilles et noisettes

pomme-poireEn manque d’inspiration pour manger 5 fruits et légumes par jour ? Voilà de quoi en consommer 3 de plus, avec un plaisir sans égal…

Pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients :

Pour la garniture:

– 4 pommes

– 2 poires

– 200g de myrtilles fraîches ou congelées

– 50g d’amandes effilées

– 30g de cassonade

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 pincée de girofle en poudre

– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour la pâte à crumble:

– 75g de farine blanche

– 150g de cassonade

– 75g de noisettes en poudre

– 100g de beurre salé

Recette :

1/ Épluchez les pommes et les poires et coupez-les en petits morceaux.

2/ Ajoutez les myrtilles et les amandes effilées puis saupoudrez le tout avec le sucre vanillé, les 30g de cassonade, la cannelle et la girofle en poudre. Réservez.

3/ Préchauffez le four à 210°.

4/ Dans un saladier, mélangez la farine, les 150g de cassonade et la poudre de noisettes.

5/ Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez (avec les mains, c’est comme ça que c’est meilleur ! ) jusqu’à obtenir un sable grossier.

6/ Au fond d’un plat, étalez les fruits sur 3cm d’épaisseur et recouvrez-les de pâte à crumble.

7/ Enfournez et laissez cuire 25 à 35 minutes. Il faut que la pâte soit dorée et forme une croûte sablée.

8/ Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.

Photo-de-la-myrtille2

Source partielle : Petit Larousse des recettes aux fruits du verger, Valérie Lhomme, Editions Larousse, 2008.

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